Author Topic: Контроллер ШЛЗ Waltech  (Read 20102 times)

0 Members и 1 Гость смотрят эту тему.

Offline Lugovski

  • клуб ForNext
  • Программа
  • *
  • Posts: 303
  • Карма: +15/-0
Контроллер ШЛЗ Waltech
« on: 16 Июль 2012, 06:45:40 »
Собрал себе такую весч ссылка http://www.waltech.com/site/index.php/open-source-projects
Прошивал мегу через CodeVisionAVR. Курил даташит и поставил вот такие фьюзы :sut0=0, boden=0, bodlevel=0, bootsz0=0, bootsz1=0. Я правильно сделал?  :) Программатор STK200. Зашил флэш, зашил фьюзы, при попыке прочитать флэш выскочила ошибка(считаю это логичным т.к. фьюзами выставил на работу с внешним резонатором, а прошивку пытался считать без него)
Втыкаю в плату все проводки повер горит, хитер горит и иногда моргает. Меряю ток на всю эту систему 1.5 А. Неужели так мало?
Датчик греется, но в руках держать можно(помоему так быть не должно). На выходах Vout напряжение 4.65В, на эмуляторе узеньеого датчика 0.07В.
Вот такая хрень, в чём моя ошибка?

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #1 on: 16 Июль 2012, 12:43:03 »
Попробуй газа туда ливануть с зажигалки, как на показаниях скажется. Если меняется, то все работает. 1.5А жрет на 12В?
Кварц на 4М. Фьюзы вроде как должны быть такими: CKOPT=1, CKSEL[3-0]=1, SUT[0]=1, SUT[1]=0; BODEN=0, BODLEVEL=0. Это со включенным BOD; остальные фьюзы по умолчанию, "0"=запрограммлен.

Offline Lugovski

  • клуб ForNext
  • Программа
  • *
  • Posts: 303
  • Карма: +15/-0
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #2 on: 19 Июль 2012, 09:04:45 »
На газ не реагирует :-\ Она как греться должна сильно? я свою в руке держать могу.
Эта фигня может быть из-за того что я неправильно проц прошил? Там на сайте лежит архив фирмваре, в нём много разных файлов, я из всего этого многообразия выбрал файл.HEX и зашил его в мегу(ну и фьюзы соответственно). Или там ещё что нужно сделать?
А может кварц хреновый, я запутался уже

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #3 on: 19 Июль 2012, 10:32:22 »
Кварц на 4 мегагерц, файл прошивки HEX, из-за фьюзов запросто может не работать, особенно связанных с BOD и выбором кварца менее 8 МГц. Можно попробовать временно выставить внутренний RC-генератор на 4 МГц с отключенным BOD, будет ли так работать. Для начала можно даже по умолчанию выставить фьюзы, там 1 МГц. Но все равно должен работать (реагировать). Греться должно, по даташиту на ШЛЗ глянь до скольки. Если есть осцилл, глянь, есть ли ШИМ на нагревателе. Смотри опорное напряжение на датчике, соответствует ли заявленным значениям по схеме... Короче надопроверять  ;D

Offline Lugovski

  • клуб ForNext
  • Программа
  • *
  • Posts: 303
  • Карма: +15/-0
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #4 on: 21 Июль 2012, 05:50:34 »
Подпаял к пятипроводковому прогеру кварц с кондёрами, всё считалось и прошилось по новой. Всунул в него мегу которою считал мёртвокупленной и он с неё фьюзы считал а записать ничего на неё не может ошибка мисматч что-то там (шью в Codevisionavr). Долго гуглил так ничего и не нашёл, ну хрен сней :)
Тут вот какая весч, силовой ключ на подогрев у меня IRL3803, подключаю плату дома к источнику тока (3 ампера на выходе) лямбда не греется, а транзюк очень сильно нагревается. При подключении к аккуму на моте транзюк холодный, лямбда немного нагревается. Но то было и раньше. Завтра пойду тестить плату на моте

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #5 on: 21 Июль 2012, 14:06:36 »
Включал хоть по схеме транзистор? Там вариант с очень сильным нагревом ключа возможен только, если ты его неправильно включил (исток со стоком попутал) и ток шел через внутренний диод. Смысл заталкивать схему на мот, если нет изменений показаний ШЛЗ при заливке его газом? (напряжение на выходе должно падать).

Offline Lugovski

  • клуб ForNext
  • Программа
  • *
  • Posts: 303
  • Карма: +15/-0
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #6 on: 22 Июль 2012, 03:42:16 »
Работает! На воздухе 4.2 в лью газом 0.03 в. Только узкополосник не показавет, но это изза резисторов на 5к, таких я в своей местности не нашёл и поставил на 5.1к

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #7 on: 22 Июль 2012, 11:02:08 »
поздравляю! теперь нужно настроить megatune, чтобы он правильно показывал значение лямбда. я вроде бы писал тут как настроить

Offline Lugovski

  • клуб ForNext
  • Программа
  • *
  • Posts: 303
  • Карма: +15/-0
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #8 on: 22 Июль 2012, 20:21:13 »
Перечитал тему по 2.2 вы там писали что нужно поставить в узкую лямбду диапазон широкой и точку переключения сответственно на 2.5 вольт.
В инете по этому контроллеру нашёл --- AFR=10+(vout*2). Была мысль вместо показометра истользовать стрелочный вольтметр на 5вольт, но разметить его сразу а АФР

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #9 on: 23 Июль 2012, 16:02:16 »
Да уж, придется тут повозиться. На моте просто так не настроить карту, с ноутом не покатаешься. Предлагаю временно прошить экспериментальную прошивку 12х12 (доработанный B&G-code) с сайта audiclub, чтобы примерно отстроить таблицу в режиме autotune, потом перенести ее в 1.0.53 с помощью правки файла конфига, там все элементарно. Я делал именно так, по причине отсутствия автотюна в 1.0.53.

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #10 on: 06 Август 2012, 18:39:09 »
вместо резисторов 5к нужно ставить 2 на 10к параллельно.
зы Резисторы 10к должны быть 1%
ззы Дизайн платы атас полный, кварц будет висеть за пределами платы, под ним 2 кондера 0805
« Last Edit: 06 Август 2012, 18:41:03 by mentat-vvo »

Offline Lugovski

  • клуб ForNext
  • Программа
  • *
  • Posts: 303
  • Карма: +15/-0
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #11 on: 07 Август 2012, 05:32:02 »
про 10к параллельно, бутербродом, я уже догадался ;D
Я у кварца длинные ноги оставил. Посадил его в винилку и прижал платой к корпусу. Совсем они это место не продумали

Offline Lugovski

  • клуб ForNext
  • Программа
  • *
  • Posts: 303
  • Карма: +15/-0
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #12 on: 11 Август 2012, 08:10:01 »
Ну как дела с платкой?

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #13 on: 22 Август 2012, 11:34:34 »
Платка то собрана, осталось запытать. При включении горят обе лампы (без датчика если).
Разъем датчика жаль курочить, проводочками придется. Не было времени заниматься пока, дособрал второй автобус на электронном впрыске (пока родном).
Нужно теперь будет зубчатый шкив внедрять и считывать таблицы впрыска и УОЗ.
Твоя как платка?

Offline Lugovski

  • клуб ForNext
  • Программа
  • *
  • Posts: 303
  • Карма: +15/-0
Re:Контроллер ШЛЗ Waltech
« Reply #14 on: 24 Август 2012, 03:50:12 »
Нормально работает. Хочу сделать за зиму ему показометр с циферками, как я пока не предчтавляю, буду в микроэлектронике раздупляться)))
Сам датчик надо перенести подальше от головы. Сейчас стоит в патрубке диаметром 36 мм и при больших оборотах показывает неведомую хрень, видать давление в трубе делает своё дело. Перенесу в глушак, там похолоднее и давление поменьше