Форум ForNext.ru
19 Января 2018, 06:36:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Авторегистрация выключена. Automatic Registration is disabled. Используйте форму обратной связи http://forum.fornext.ru/index.php?topic=35.0
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Подогрев для VV  (Прочитано 6854 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
shvudkiy
Бит
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« : 30 Ноября 2011, 01:54:41 »

Добрый вечер.

Ситуация такая попросили сделать блок управления подогревом сидений... подогрев будет ставиться на задние сидения. есть еще 2 кнопки (фото выложу позже) кнопки именно родные под интерьер.. То задача сводилась к тому что блок нужно разробатывать под определенную кнопку и функционировать он должен так как родной....

И так о кнопке кнопка имеет 6 пинов : 1- один общий земля, 2- кпнопка через смд-шний R=4.3к
,3-светик ЛЕД №1 , 4-Светик №2 , 5- светик №3 , 6- Светик на подсветку кнопки(запитуеться от подсветки приборов машини). у каждого светика свой резистр, все разсчитано на 12 В.

Как должно работать , нажали кнопку загорелся светик №1 включился подогрев где-то на 1\3 мощность, нажали второй рас кнопку загорелся еще светик №2 (уже светится светик первый и второй) подогрев работает на 2\3 мощности. Нажали третий рас загорелся 3 светик( светяться все светодиоды) подогрев работает на полную мощность . Нажали 4 рас кнопку все потухно . подогрев выключен , ( еще хотят таймер на 15 либо на 30 минут, но то уже на програмном этапе) вот таким образом должно работать система... Две кнопки (и того 2 кнопки+6 светиков) , два сиденья, один блок, незнаю почему но посоветовали на атмеге8 ( может кто то предложит что то другое .

пока есть только идея ну и сроки поджимают, в общем неделя естьу меня ...

хочу все реализовать на ШИМодуляции

на даный момент розобрался теоретически как должна выглядеть схема , делал в P-CAD сейчас выложу скрин ... хочу в протеусе еще собрать, но пока с прошивкой туго , програмы нету.. нужно вспоминать все те регистры и ключевый слова работы с портами ввода\вывода ... )


* Touareg_0121178__988__450x338.jpg (76.22 Кб, 450x338 - просмотрено 553 раз.)

* распин кнопки.JPG (14.58 Кб, 512x300 - просмотрено 560 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2012, 10:22:34 от mentat-vvo » Записан
shvudkiy
Бит
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #1 : 30 Ноября 2011, 02:03:31 »

сначало тоже думал делать на Атине13, но потом как оказалось для этой задачи понадобилось большое количесвто ножек, не можно и в принципе две нехависимых схемы, на одну и на вторую седлушку. но наверное лучше одну МК... то думаю самый простой МК может подойти для дан задачи и АТМЕГА8 ,,  насчет АТИНИ 23, даж не думал, а какое отличие к примеру этой АТИНи от АТмеге,  количеством функ или еще чемто ? .....  если проэкт легче реализовать на Атини то можно на ней.  Атмега это первое что пришло в голову...    но схему уже нарисовал для атмеге8,....   да схема немго не читабельная. но этикета составленя схем небыло большого опыта тож нет.. то пока что есть )
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2012, 10:22:45 от mentat-vvo » Записан
shvudkiy
Бит
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #2 : 01 Декабря 2011, 05:45:24 »

вот собрал в протеусе схему, но он не захотел или не зналкак моделировать тринзисторы ВС807 и ВС817.....  то два варианта один под индикацию  котораяв кнопке ....  и что то не можу вьехать   что делать с тем резистром что в цепи кнопки 4.3К.....  вот две схемы....

* podog.DSN (111.91 Кб - загружено 207 раз.)
* podog2.DSN (99.87 Кб - загружено 201 раз.)
Записан
mentat-vvo
Администратор
Пользователь
*****

Карма: +32/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 859


the grid


WWW
« Ответ #3 : 01 Декабря 2011, 10:44:08 »

BC857A ставь. Подсказка. На каждый диод достаточно поставить один транзистор. Я уже говорил вроде бы... Возьми кнопку, купи транзитор 857. Собери на проводках схему (Подай с аккума 12 вольт), подай 5В на базу через 10к. Оставь на пару часов. Если не сгорит - будет жить.
Подтягивающие резисторы 10к, зачем 200к ставить? Если включить в программе внутренние - эти вообще не нужны...
Записан
shvudkiy
Бит
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #4 : 05 Декабря 2011, 00:04:12 »

вот помог один человек,.. можете посмотреть там есть файл протеуса., и прошивка в ехе  лежит ...   так вот в чем вопрос , не могу понять там в протеусе с логическими уровнямы, осцилографе все ли нормально ? ...
если  будет не сложно  жду коментариев и критики ..

* Heated_seats_1.rar (84.7 Кб - загружено 212 раз.)
Записан
mentat-vvo
Администратор
Пользователь
*****

Карма: +32/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 859


the grid


WWW
« Ответ #5 : 05 Декабря 2011, 03:50:28 »

Схема рабочая. С уровнями все ок. Предложенный Драйвер ULN2003A, который питает светодиоды, нужно заменить на что-нибудь более доступное, менее мощное и неинвертирующее, потому как у тебя светодиоды на земле сидят и им нужно коммутировать питание +12в. Какой-нибудь неинвертирующий CMOS регистр-защелку типа 4508. А ULN2003 для индуктивных нагрузок, например шаговых двигателей, которые минимум 500 мА на канал жрут.

И еще, ты уверен, что светодиоды  в кнопке на 12В? Проверял?
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2011, 04:02:58 от mentat-vvo » Записан
shvudkiy
Бит
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #6 : 05 Декабря 2011, 04:01:18 »

в пятницу  собрал схему на макетке, саму кнопку ставил ту что и будет, а светодиоды, поставил обычные для индикации ... но к сожелению не все так просто ... контроллер зашили на STK500,эксперемнт дал несколько результатов.... Полевик взял такой как на схеме IRLZ34N N-канальный, на затвор (Gate) поцепил на прямую выход с МК (но без резисторов (так и не понял зачем они там на схеме если честно) ) на исток ( Source) землю поцепил(-), на Сток (Drain) один конец грелки второй, на питание 12 В, МК запитал через этот же блок питание чтолько поставил кронку 7805.
и так подаем питание все нормально, нажимаем кнопку завсвечуется первый светодио, и зразу тухнет , на блоке питание показывает что напряжение уходит в 0 а ток растет . (блок питание выдает 30 В и 2.5А.) глека при подключении на прямую к БП на 12-14 в показывает что потребляет 2.1А....
вот такая картина наблюдаеться что на одном что на втором канале , как только нажимаешь кнопку,.
потом я отключил нагрузку, решил подключить осцилограф к ножке полевика затвора, как только подаем питание на МК и переключаем режиме, на осилографе, и индикации все нормально , схему перепроверил , а в чем подвох не пойму.?,  ....  Но так и не понял ... если схему собрал не правильно то она и без нагрузки не работала , а то как отсоединял грелку все работает...
полевик вроде правильно подключил .. в родном дате шите небыло распиновки то нашел в нете картинку, если на него смотреть на надписи (он в корпусе ТО220) то с лева на прваво первая ножка затвор , вторая Сток и третья Исток..
Записан
mentat-vvo
Администратор
Пользователь
*****

Карма: +32/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 859


the grid


WWW
« Ответ #7 : 05 Декабря 2011, 04:05:41 »

У меня в теме про нагреватель есть же схема, только полевик там лежит. В цепи затвора резистор на 22 Ома для защиты микроконтроллера. В эмуляции схема пашет. Подключай как у меня в теме, должно работать. КРЕНка у тебя от 30В сгорит, надо 7805 с радиатором или аккумулятор лучше на 12В.
Записан
shvudkiy
Бит
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #8 : 05 Декабря 2011, 04:16:15 »

сейчас посмотрю еще рас схему, .. не не то 30 в максимально что БП может выдать ,.. на нем я выставилял 12-14В , с этим все нормально ...

ну в принцепе я так и подключал только резистор на выход с МК не ставил, та что я понмаю лучше поставить? .... Может у меня не хватало мощности БП и он уходил с режима? хотя грелка на прямую при 14В есть 2.1А, а блок должен выдать 2.5А, то еще 0.4 долно остаться  на нужды МК ему с головой хватит.... . Завтра (точнее сегодня у нас уже пол 4 утра) ) еще рас пересмотрю схему и перешью контролер....  попытаюсь найти болие мощный БП, хотя это не факт  что в нем....

привильную я назвал распиновку полевика, так как в родном дата шите нету распиновки?
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2011, 04:25:07 от shvudkiy » Записан
mentat-vvo
Администратор
Пользователь
*****

Карма: +32/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 859


the grid


WWW
« Ответ #9 : 05 Декабря 2011, 05:04:04 »

Блок питания, возможно, слабоват. Или напрямую тянет грелку от 12В? Если отдельно тянет, то у тебя неправильно включен полевик и при попытке его открыть идет КЗ.
Распиновка там такая (если маркировкой к себе): 1 нога (слева направо) - затвор (к микроконтроллеру). 2 нога "-" нагрузки ("+" нагрузки к +12В), 3я нога - земля.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2011, 05:05:52 от mentat-vvo » Записан
mentat-vvo
Администратор
Пользователь
*****

Карма: +32/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 859


the grid


WWW
« Ответ #10 : 05 Декабря 2011, 13:38:13 »

Еще вариант, что напряжение на твоем блоке падает ниже 7 вольт при включении нагрузки. Тогда 7805 не будет работать. Короче, бери аккум, цепляй к нему.
Записан
shvudkiy
Бит
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #11 : 05 Декабря 2011, 15:47:48 »

Все перезашил контролер . все работает...  сейчас буду разводку делать , хоче сегодня протравить и запаять .... если буду вопросы по ходу дела буду озвучувать....  какую емкость поставить на питания контролерра? 
Записан
mentat-vvo
Администратор
Пользователь
*****

Карма: +32/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 859


the grid


WWW
« Ответ #12 : 06 Декабря 2011, 01:07:59 »

Смотри в моих проектах.
Записан
shvudkiy
Бит
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #13 : 13 Декабря 2011, 04:21:35 »

вот конечный вариант сейчас испытую на железе, так как много еще вопросов   не подается схема что б светодиоды засветить, постояннодо конза закрыть незлья транзисторы   ,  когда не должнв гореять горят на 20-30% яркости ...   вылажую схему  ,  прошивку, ии   схему как доключал транзисторы для одного случая ....

* Heated seatsмой.DSN (95.55 Кб - загружено 211 раз.)
* h.hex (1.72 Кб - загружено 199 раз.)
* tranz.DSN (88.33 Кб - загружено 212 раз.)
Записан
mentat-vvo
Администратор
Пользователь
*****

Карма: +32/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 859


the grid


WWW
« Ответ #14 : 13 Декабря 2011, 14:26:23 »

Я писал уже тебе про регистр и даже написал какой именно надо. Перечитай ЛС.
Выкидывай эти транзисторы нафик...
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!