Author Topic: Исследование (ЭБУ/ECU/EFI) на базе MegaSquirtAVR/VEMS 2.x/3.x  (Read 183795 times)

0 Members и 1 Гость смотрят эту тему.

Offline Harek76

  • клуб ForNext
  • Байт
  • *
  • Posts: 55
  • Карма: +4/-0
Привет.
Отлично, значит исправленная B@G 12х12 работает нормально.

Да где MS-2 заказывал и сколько вышел.

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
привет, давно не видел. Заказывал в базе электроники www.elbase.ru
Обошлась она мне дорого.
790 за штуку и 1000р с доставкой, писал выше уже.
Код 12х12 только недавно подправили, я там пару багов выловил... Позвал сюда программера, юзера зовут mihafedor, можешь ему в ЛС стукнуть и узнать что да как по коду 12х12. Он там его до 16х16 планировал расширять...

Offline Harek76

  • клуб ForNext
  • Байт
  • *
  • Posts: 55
  • Карма: +4/-0
Да я видел на audi-clube лежит обновленный 12х12. Но вот в чем вопрос. У меня машина с кодом 8х8 работает отлично а вот с 12х12 глюки хотя и собрал из исправленного.

Посьба скинь мне на почту обновленный 12х12 собранный тот что у тебя попробую перезалить в свой может не так я собрал.

« Last Edit: 20 Ноябрь 2011, 00:03:19 by mentat-vvo »

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
А прикол в том, что конфиг для MT надо правленный, от 8х8 не подходит. Он в том же архиве, что и код. Иначе, да, глючит.
ps почту твою потер из мессаги, иначе спамеры задерут ))
« Last Edit: 20 Ноябрь 2011, 00:03:56 by mentat-vvo »

Offline Harek76

  • клуб ForNext
  • Байт
  • *
  • Posts: 55
  • Карма: +4/-0
Ты имеешь в виду  поправить на     pageSize            = 212. Это я поправил. там в архиве есть правленный конфиг  "msavr12"

Вопрос у меня в правильно ли я собрал сам код. Я компилил той прогай что ты советовал но при сборке чегото он много ругается. и размером меньше чем 8Х8.
Вот я и прошу скинь мне на мыло твой я перезашью проверю как у меня будет работать.

« Last Edit: 20 Ноябрь 2011, 07:45:58 by Harek76 »

Offline Harek76

  • клуб ForNext
  • Байт
  • *
  • Posts: 55
  • Карма: +4/-0
Вот все равно не пойму почему но нестабильность работы MS AVR непонятно.

Оснавная проблема и ты наверное замечал. Я на своей машине опишу. Беру стандартный B@G код зашиваю в свежесобранную плату. Запускаю МТ и настраеваю прошивку "благо на MS-1 научился за 3 минуты прикину примерную чтобы завести мотор" Включаю зажигание вроде все приботы в норме. Завожу и тут чюдеса форсы улетают не зависимо не от чего в 25мс мотор если и завелся то дико льет короче лажа. У меня 5ц так с такой конфигурацией вообше всего тресет как будто один канал работает. ставлю в настройках 4с ну более менее и то ..... А тут раз собрал очередной AVR и после заливки кода,  в МТ наперва загрузил прошивку "ms_sample01"  которая лежит в архиве msavr в месте с чертежами плат правда она под 4с я поправил ее на 5ц и свои форсы и остальные константы и таблицу и О чюдо мотор заработал отлично как на MS-1 ни каких глюков с форсами , лямдой долгим пуском  и т.п . Четко стали работать и другие 4ц и 5 ц моторы с таким   подходом.

ВОТ и вопрос почему на свеже собранную плату AVR нормально не настраевается а полько через заливку сначала другой прошивки и дальнейшея ее правка под свой мотор.

Так вот получилось у меня и с кодом 12х12 сначала проверил плату на B@G 8x8 поездил, перешил на 12Х12 сделал прошивку попробовал завести и получил тот же результат как раньше на  коде 8х8 , мотор трясет как будто не 5 а 3 ц сильно богатит работает не в попад.
На 4 ч это менее или почти не заметно так так меняю в константах на 4ц мотор стазу работает нормально но конечно врет тахомерт т.к импульсов всетаки 5.
 
вот на BG 8Х8
http://www.youtube.com/watch?v=sqCwMlkOM00
« Last Edit: 17 Июнь 2013, 16:43:07 by mentat-vvo »

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
У меня работает стабильно, наконец-то.

Тема тут такая. Почему-то никто не замечает файлы *.eep в каталоге. А это файл-содержимое памяти EEPROM. Так вот, там тупо нули должны быть при первой заливке проги. А по умолчанию, если не лить EEP-файл, будут FF. И там НЕ ТОЛЬКО page size виноват, я менял его на коде 8х8, и с указанным в теме аудиклуба значением для BG 8x8 у меня ругался MT. Готовый рабочий конфиг для 8х8 у меня отсутствовал, поэтому я делал его из 12х12, убирал все размерности, а про page size забыл... И все равно он работал! Хоть и криво, но без указанных выше приколов.

И последний вариант 12х12, который лежит в архиве на аудиклабе у меня не сразу завелся. А заработал он только после того, как я залил в EEPROM файлик от прошивки 1.0.53, он больше. Тупо трет в 0 все переменные в хранилище. Потом сделал, как в алгоритме внизу. Так заработало.

примерные строки для заливки через avrdude файла-содержимого EEPROM из пакета winavr. Вместо !\!.! полный путь к файлу
avrdude -c arduino -p m128 -P com2 -b 38400 -D -U eeprom:w:!\!.!:i -u -q

arduino - тип загрузчика. Я использую arduino'вский. avrdude может использовать практически любой загрузчик и программатор.
com2 - надеюсь, понятно, что это порт, к которому прицеплен MSAVR
38400 - скорость заливки данных. Мой загрузчик (от arduino который) работает именно на этой скорости.

Так что алгоритм такой.
1) Качаем архив с аудиклуба
2) льем eep файл в микросхему от 1.0.53. Он больше и  потрет все переменные в 0.
3) льем .hex файл исправленной 12х12 BG
4) грузим конфиг, который идет с 12х12, но не делаем BURN при старте MT!!!
5) Правим параметры на свои вручную везде... И тут уже делаем BURN.
6) Едем)

Если не поможет - я выложу свои файлики, которые загружал в MSAVR, включая конфиг. Там под AEM UEGO ШЛЗ и 115 кПа ДАД от моторолы, 4ц.
« Last Edit: 10 Август 2012, 00:11:44 by mentat-vvo »

Offline Harek76

  • клуб ForNext
  • Байт
  • *
  • Posts: 55
  • Карма: +4/-0
Спасибо. Сегодня попробую. Я пользуюсь для загрузки CodevisionAVR.  Я думаю это не повлеяет. Как я поня из того архива что ты прислал сначала залить .epp потом .hex далее открыть МТ и сделать примерно свою прошикву.

Да у меня Innovate MotorSports.  LC-1. 2 выхода одинот 0-1 как узкая, второй от0-5 как широкая лямбда. Под нее где править и нужно ли если использовать с твоей конфигурацией
« Last Edit: 20 Ноябрь 2011, 17:59:59 by Harek76 »

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Надо править. Я доберусь до домашнего компа, скажу как для твоего ШЛЗ поправить. Сам себе такой купить хотел, сразу с эмуляцией узкополосного, но он на пару тыщ дороже был...
Под твой ШЛЗ нужно исправить в mtCfg/settings.ini таблицу, чтобы было как ниже:

#group LAMBDA_SENSOR "MS-I Lambda Sensor Type"
   #unset NARROW_BAND_EGO      "Narrowband Sensor"
   #unset WB_1_0_LINEAR        "Wideband in NB Emulator Mode, 0-1v 1.5-0.5 Lambda"
  #unset AEM_LINEAR           "AEM Gauge AEM-30-42xx" тут было set, делаем unset
   #unset AEM_NON_LINEAR       "AEM UEGO Controller AEM-30-230x"
   #unset DIYWB_NON_LINEAR     "DIY-WB or Tech Edge non-linear output"
   #unset DYNOJET_LINEAR       "DynoJet Wideband Commander"
   #unset TECHEDGE_LINEAR      "Tech Edge sensor giving 0-5V 9-19:1 AFR"
   #unset INNOVATE_1_2_LINEAR  "Innovate sensor giving 1-2V 10-20:1 AFR"
   #unset INNOVATE_0_5_LINEAR  "Innovate, PLX 0-5V 10-20:1 AFR"
  #set INNOVATE_LC1_DEFAULT "Innovate LC-1 default, 0-5v = 0.5-1.5 lambda"
   #unset ZEITRONIX_NON_LINEAR "Zeitronix Non-linear WB"
   #unset WB_UNKNOWN           "Wideband sensor but none of the above types"
#endgroup
« Last Edit: 21 Ноябрь 2011, 13:22:25 by mentat-vvo »

Offline Harek76

  • клуб ForNext
  • Байт
  • *
  • Posts: 55
  • Карма: +4/-0
Перешил код B@G 12X12 как ты сказал. Все получилось. Мотор отлично работает. Ты писал что автотюн тоже работает.
На днях подключу к широкой покатаюсь

С шкхх разбирался уже. я вчера  подбирал шаги. Сегодня на машину поставил блок, клапан вроде бы позиционируется, заводишь перекрывается. Осталось поставить за место родногои посмотрю как будет отрабатывать.


Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
А я вот все жду когда этот клапан придет, уже 3 недели, форумчанин с микроба отправил.
Родной клапан у меня не подключен к тосолу и очень долго машино сидит на прогревочных под 2к об/мин...
Еще походу термостату хана, прогрев очень долгий, раньше быстрее грелась. Может, еще выкину вязкомуфту и подключу электро. Только доработаю код под ШИМление вентилятора, чтобы как вязкомуфта работал, плавно.

А вообще у меня была мысль сделать отдельный блок управления КХХ с ШД со своим ДТОЖ, чтобы провода не тянуть. Но тут надо будет подключать тахометр.

Offline Harek76

  • клуб ForNext
  • Байт
  • *
  • Posts: 55
  • Карма: +4/-0
Я тоже думаю это было бы не плохо отдельный блок управления ШКХХ.
Подключить Тахо не проблема к нему. Я думаю для  тебя такой блок не сильно большая проблема разработать.

Offline Harek76

  • клуб ForNext
  • Байт
  • *
  • Posts: 55
  • Карма: +4/-0
Сегодня поставил ШКХХ, вроде нормально работает но нужно еще поколдовать со скоростью шагов подстройки ХХ а так очень хорошо. На ауди - клубе в теме есть видео с работой посмотри.

Но у меня вот какой вопрос возник. если заливаю код B@G8X8 тот что в теме локона (собранный), лямбда работает, А если собираю сам (для подборки шагов КХХ) то ЛЗ перестает работать в МТ. Неподскажешь может нужно подправить гдето перед сборкой.

Да после 2 дней работы код B@G12X12 успешно слерел...

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Напряжение на вкладке enrichment поставь свое, которое стехиометрической смеси соответствует для ШЛЗ LC-1.
У меня EGO correction работает и настройки не слетают. Ты редактировал настройки ШЛЗ, как я выше написал? Может, у тебя узкополосный выставлен?

Я вот думаю все над прошивкой 1.0.53. Есть простая мысль перевести ее в бинарник, найти таблицы ДТВ, ДТОЖ и WBO2 и тупо пропатчить их под свои датчики и ШЛЗ. Сделать это несложно.

Я у тебя спрашивал на счет 1.0.53, почему ты от нее отказался, но ответа не получил...

Offline mentat-vvo

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Posts: 895
  • Карма: +32/-0
  • the grid
    • www.fornext.ru
Видео твое посмотрел. Тоже так хочу сделать  ;)
Но все равно, я буду работать над адаптацией 1.0.53 для своих целей. Допиливать B&G бессмысленно, когда есть уже готовые 1.0.53 и 1.0.70